«Утопленники» из Америки: «ужасы» авторынка

Природные катаклизмы часто становятся причиной повреждения транспортных средств американцев, особенно в южных штатах. Машины, в той или иной степени пострадавшие от воды, тоже частое явление. Поскольку имущество обычно застраховано, страховые компании выплачивают компенсации, но чтобы получить дополнительное возмещение потерь, пострадавшие транспортные средства выставляются на аукционы по сниженной цене, что привлекает покупателей. Благодаря этому «утопленник» может получить шанс на восстановление и новую жизнь, иногда за пределами Америки. Одним из лидеров в покупке таких авто считается Украина. Некоторые любители бросовых цен целенаправленно идут на аукционы, чтобы купить американское авто премиум-, люкс- или бизнес-класса. Но иногда покупателю подсовывают машину после наводнения, а он не знает об этом. В этой статье мы постараемся разобраться, целесообразно ли приобретение утопленного транспортного средства, как не попасть на «кота в мешке» и что учесть при покупке б/у автомобиля с аукционов США. 

Важно! По сведениям Госстата, на третий квартал 2019 года на украинском автомобильном рынке появилось больше 32 тысяч машин из Северной Америки. При этом в страну были ввезены подержанные авто самых разных марок и моделей. Совокупная стоимость транспортных средств составляет более 352 млн долларов. Процентная составляющая «утопленников» из общей массы равна 10–15%. И такая тенденция сохраняется.

Что проще: списать или отремонтировать «утопленника»?

Владельцев транспортных средств из США не очень волнует вопрос: осуществлять ремонт или избавиться от проблемной машины. Если после оценки повреждений, специалисты выясняют, что выполнить ремонт авто дороже, чем выплата полной компенсации владельцу, страховой компании проще заплатить деньги пострадавшему клиенту, а сам автомобиль выставить на продажу через аукцион. Но существует определенный процент продажи подержанных машин в обход страховых компаний. Поскольку на законодательном уровне установлен запрет на реализацию частным лицом подержанного автомобиля через аукцион, у владельца нет выбора, как оформить продажу машины дилеру. 

Важно! Машины-утопленники обычно продаются по бросовой цене. Этим часто пользуются ловкачи-перекупщики, которые приобретают такие автомобили без оценочного листа. После соответствующей предпродажной подготовки машины выглядят как новые и «всплывают» на авторынке Украины. 

С чем могут столкнуться украинцы, купившие «утопленника» из Штатов

Транспортные средства с «подмоченной» репутацией имеют целый комплекс проблем, которые лягут на плечи новому владельцу. Самое минимальное из этого – испорченный салон. Среди основных проблем можно выделить следующие:

 

  1. Первое, что выходит из строя, – это электрика и узлы, которые с ней связаны. Уровень повреждения определяется химическим составом воды, воздействующей на автомобиль. Самое пагубное влияние оказывает соленая морская вода. Под воздействием коррозии разрушаются контакты, их надежность значительно снижается. 
  2. Побывавший в воде автомобиль сильно загрязняется. Поэтому машину приходится не только отмывать, но и тщательно вычищать. Особенно опасен песок – за счет мелкой дисперсии песчинки могут забиться между соединительными узлами. Чаще всего страдают подшипники, амортизаторы, ШРУСы и другие подвижные элементы. В таких местах песок незаметен, но он приводит к быстрому износу и выходу из строя важных элементов конструкции, а такой ремонт очень затратен. Чтобы это исключить, необходимо будет снимать все детали и тщательно их чистить. 
  3. Специфический запах в салоне – это больше последствие процесса гниения застоявшейся воды и элементов обивки. Обычно продавец сам убирает запах во время детейлинга. В таких машинах салон резко пахнет химикатами, так как обивку практически пропитывают ими. Но иногда эта работа достается покупателю. 

В этот перечень можно также внести проведения процедуры замены разных элементов и расходников: прокладок, смазочных материалов и прочего.

Важно! По итогу «счастливый» покупатель подержанного транспортного средства быстро спускается с небес на землю, когда слышит вердикт от специалистов автосервиса и сумму, необходимую для починки. При этом внешне машина может хорошо сохраниться. 

Как распознать утонувшую машину из США

Автовладельцы, которые не хотят стать жертвами мошенников, часто интересуются тем, как выявить «утопленника». Но это не всегда могут сделать даже специалисты. В некоторых случаях по внешним показателям это сделать трудно. Первоочередной задачей будет проверка следующих моментов:

  1. Документация позволит выявить, где именно была произведена машина и в каком регионе Соединенных Штатов ее использовали. Эта информация поможет проанализировать, насколько часто регион подвергается наводнениям и другим природным катаклизмам. Если бумажных документов нет, можно провести проверку по VIN-номеру. Так можно получить всю историю машины от момента ее выпуска с конвейера. 
  2. Ни у одного продавца не получится убрать плесень идеально. Это невозможно сделать ни одними средствами. Чтобы найти ее, нужно просмотреть салон. Чаще всего ее можно найти под ковриками, между подушками сидений, подлокотниками и в других закрытых зонах.
  3. Потрескавшаяся кожа указывает не только на старость материала, но и на воздействие влаги. Если модель относительно новая, но с таким дефектом, значит, она «плавала». Кроме того, на коже от воды всегда остаются разводы, при этом их очень сложно убрать. 
  4. Коррозионные процессы можно скрыть, но мошенники не будут тщательно прорабатывать все элементы, а только те, что бросаются в глаза. Для их поиска нужно просмотреть скрытые швы. 
  5. Длительное пребывает в воде, особенно соленой, всегда оставляет на лакокрасочном покрытии мутные разводы. По ним можно даже определить уровень, до которого транспортное средство ушло под воду. 

Часто в таких машинах опытные продавцы ставят новые узлы и оптику. Это сразу должно натолкнуть на мысль, что могут быть проблемы. 

Стоит учесть! Иногда утонувшие машины вполне могут подлежать ремонту и дальнейшему использованию. Если такой автомобиль будет куплен с американского аукциона, то лучше следовать ряду рекомендаций. Брать машину стоит из штатов в глубине континента, так как от пресной воды вред меньше, чем от океанической. Кроме того, обязательно сразу проводится замена всех фильтров, технических жидкостей, системы выхлопа. Выполнение диагностики на СТО поможет проверить, не накопились ли соль и песок в системах. Для снижения рисков лучше воспользоваться помощью специальных посреднических компаний. Их специалисты проверяют машину по номеру лота непосредственно на парковках аукционов. 

Как не купить «утопленника»

Поскольку продажи подержанных машин по причине их высокой прибыльности в США набирают популярность, то за рубеж отправляется и много утонувших машин. Поэтому украинские автомобилисты часто пытаются узнать, как не попасться на уловку и избежать такой покупки. Самое простое решение этой проблемы – Bex Auto. Наша компания выступает в качестве официального украинского представителя на американских аукционах. Мы имеем большой опыт работы и заслужили доверие клиентов на протяжении 12 лет. Мы тщательно изучаем историю автомобиля и проводим его полную проверку. Сотрудничество с нами – это наиболее безопасный и быстрый вариант приобретения подержанного автомобиля из Америки.

 

Ответы на вопросы

Опасно ли покупать б/у авто заграницей?

Мы понимаем ваши опасения и стремимся обеспечить вас максимальным комфортом и уверенностью в процессе покупки автомобиля. Для вашего спокойствия мы предоставляем следующие гарантии и меры. Менеджеры компании проводят более 8 этапов тщательной проверки автомобиля. В том числе и видео отчет до покупки. Это позволит узнать, был ли автомобиль участником ДТП, количество владельцев, историю его обслуживания, надежность продавца и т.д. Все данные об автомобиле предоставляются клиенту и, лишь после его одобрения, менеджер приступает к процессу торгов.

Что включает в себя понятие "авто под ключ"?

Для вас, мы готовы сделать покупку авто заграницей легкой и надежной. Предлагаем вам полный спектр услуг, включая подбор авто, оформление документов, транспортировку и растаможку. Выбирайте с нашей помощью лучшее среди новых и б/у автомобилей. Также мы можем помочь восстановить и отремонтировать привезенное авто.

Почему выгоднее брать авто заграницей?

Вы экономите в среднем от 5000 долларов. Эксклюзивные модели и комплектации. Прозрачная история эксплуатации авто. С нашей помощью вы получаете авто мечты в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой. 

Предоставляет ли компания гарантии?

Мы с вами заключаем договор, в котором прописаны все условия, сроки, этапы и оплаты. После подписания договора, условия не меняются. Мы информируем вас о каждом этапе перевозки вашего авто, предоставляем видео отчеты. Все платежи производятся поэтапно и отправляются на расчетный счет, указанный в договоре. 

Как начать с нами работать?

Оставьте ваши контакты, и мы свяжется с вами в течении 15 минут. Далее подберем с вами авто, проведем его полную проверку, заключим договор и выкупим ваше идеально авто. Привезем его и растаможим. Подарим подарок когда вы будете забирать авто у нас. Работать с нами комфортно и максимально эффективно для вашего бюджета. 

Получите подборку лучших авто под Ваш бюджет

Укажите ваш телефон и наш менеджер свяжется с вами