Расшифровка VIN-кода: как это сделать?

Автомобилисты, которые покупали машину в США или в другой стране, обычно сталкиваются с VIN-номером и правильностью его расшифровки. Это необходимо для заказа автозапчастей на автомобиль, его проверки при покупке или же для будущей продажи. 

Расшифровка VIN-кода: как это сделать? | bex-auto.com

Что такое ВИН-номер

VIN – это индивидуальный идентификационный номер, который присваивают каждому автомобилю во время производства на предприятии. Он включает цифры и буквы латинского алфавита – всего 17 символов. Расшифровав VIN-код, можно получить полную информацию об автомобиле – от года его выпуска, марки и модели до наличия или отсутствия определенного оборудования в заводской версии машины. Но это лишь основные параметры, которые шифруют в символах и цифрах. Могут быть другие показатели автомобиля.

Важно проверять машину по VIN при заказе авто из-за границы и при подписании договора купли-продажи в Украине. Правильная расшифровка индивидуального идентификационного кода транспортного средства помогает не только в покупке новых запчастей, но и при проверке автомобиля во время ее приобретения и заключения договора. Подобные данные позволяют узнать об авариях, преступлениях, замене важных деталей и о многом другом – это может послужить одной из причин отказа от приобретения. 

VIN-код: из чего он состоит 

ВИН-код состоит из трех частей, которые нуждаются в последовательной расшифровке. Каждая из них содержит важную информацию об автомобиле, которая при правильном прочтении помогает узнать об истории машины, ее особенностях и отличительных качествах. 

Обозначение VIN-кода

Первая часть ВИН

Первая часть VIN-номера называется Всемирным кодом изготовителя, или WMI. В ней содержится информация о происхождении машины. Эту кодировку машине присваивает Общество автомобильных инженеров, которое находится в Пенсильвании (США). Практически все машины проходят через присвоение личного номера этой организацией. 

Первый символ указывает на географическую зону, второй знак в номере – на страну-изготовителя автомобиля, а третий – на завод. Расшифровать эту часть кода довольно легко:

  • цифры 1–5 – ВИН американских машин;
  • буквы S–Z – европейские автомобили;
  • кодировки X3–X9, Х0, Z7–Z0 – российский автопром. 

Но некоторые производители автомобилей, которые начали свою работу во времена СССР, не меняли обозначения и пользуются изначальным кодом. Так, VIN-код машин, изготовленных Ульяновским автозаводом (УАЗ) – XTT, Ижевским автомобильным заводом – ХТК, а «АвтоВАЗом» – ХТА.

Вторая часть VIN

Эта часть ВИН-кода служит описательной задаче, ее обозначают аббревиатурой VDS. Она указывает на модель машины и состоит из шести цифр (с четвертой по девятую). 

У каждого символа есть свое обозначение:

  • четвертая цифра указывает на тип кузова машины;
  • пятая – на вид мотора;
  • шестая – на модель машины и ее модификацию;
  • седьмая и восьмая «рассказывают» о тормозах, максимально разрешенной массе, серии и многом другом; 
  • девятая выступает проверочной и используется для защиты от перебивки номеров, дает возможность правильно определить идентификационный номер транспортного средства.

Обратите внимание! Если используются пять цифр, то в качестве последней, девятой, будет прочерк или нулевое значение.

С помощью девятой цифры можно также определить, было ли повреждение кода или его незаконное изменение.

Третья часть ВИН

Третью часть называют VIS, ее используют как отличительную. Она содержит 8 цифр или букв. Ее расшифровку нужно начинать с десятого символа VIN-кода:

  • первый знак обозначает год выпуска машины;
  • второй – сборочный завод;
  • с третьего по восьмой – порядковый номер автомобиля. 

Желательно сразу обращать внимание на третью часть VIN-кода. Это особенно важно при покупке любого автомобиля, выпущенного за границей. Некоторые продавцы могут указывать другой, более завышенный год выпуска, с целью продать машину дороже. 

ВИН-код можно найти на стойке передних дверей или под капотом. В редких случаях его размещают в других местах: на руле или колонке, внутри свода левого колеса, на перегородке для теплоизоляции или на щитке – рядом с ветровым стеклом.

Расшифровка VIN-кода: как это сделать? - 1 | bex-auto.com

При проверке VIN необходимо смотреть не только на наличие самого идентификационного кода машины, но и на его состояние. Если на нем есть следы повреждений, какого-либо вмешательства или номер не считывается, то лучше отказаться от покупки такого автомобиля. Любые недостатки на коде могут свидетельствовать о сильной аварии или криминальной истории машины. Это затруднит также постановку транспортного средства на учет.

Если автомобилист не знает или не помнит расшифровку VIN-кода, то можно воспользоваться разными сервисами для декодирования индивидуального номера. Благодаря этому можно купить не битый автомобиль, который не был ни в одном криминальном деле, или заказать правильные детали. 

Иногда машины одинаковой марки и модели, которые отличаются годом выпуска, имеют разные комплектации и не взаимозаменяемые запчасти. Определить это на глаз нельзя, поэтому выбор деталей происходит с помощью ВИН-кода. 

Индивидуальный номер автомобиля помогает и во время судебного процесса, когда нужно доказать невиновность обладателя машины или его право собственности. 

Обязательно проверяйте транспортное средство и его VIN-код! Если вы не можете сделать это самостоятельно, то обращайтесь к специалистам, которые помогут выбрать автомобиль и расшифровать его идентификационный номер. 

Необходима консультация?

Заполните форму обратной связи, и менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время!

Ответы на вопросы

Опасно ли покупать б/у авто заграницей?

Мы понимаем ваши опасения и стремимся обеспечить вас максимальным комфортом и уверенностью в процессе покупки автомобиля. Для вашего спокойствия мы предоставляем следующие гарантии и меры. Менеджеры компании проводят более 8 этапов тщательной проверки автомобиля. В том числе и видео отчет до покупки. Это позволит узнать, был ли автомобиль участником ДТП, количество владельцев, историю его обслуживания, надежность продавца и т.д. Все данные об автомобиле предоставляются клиенту и, лишь после его одобрения, менеджер приступает к процессу торгов.

Что включает в себя понятие "авто под ключ"?

Для вас, мы готовы сделать покупку авто заграницей легкой и надежной. Предлагаем вам полный спектр услуг, включая подбор авто, оформление документов, транспортировку и растаможку. Выбирайте с нашей помощью лучшее среди новых и б/у автомобилей. Также мы можем помочь восстановить и отремонтировать привезенное авто.

Почему выгоднее брать авто заграницей?

Вы экономите в среднем от 5000 долларов. Эксклюзивные модели и комплектации. Прозрачная история эксплуатации авто. С нашей помощью вы получаете авто мечты в кратчайшие сроки и с максимальной выгодой. 

Предоставляет ли компания гарантии?

Мы с вами заключаем договор, в котором прописаны все условия, сроки, этапы и оплаты. После подписания договора, условия не меняются. Мы информируем вас о каждом этапе перевозки вашего авто, предоставляем видео отчеты. Все платежи производятся поэтапно и отправляются на расчетный счет, указанный в договоре. 

Как начать с нами работать?

Оставьте ваши контакты, и мы свяжется с вами в течении 15 минут. Далее подберем с вами авто, проведем его полную проверку, заключим договор и выкупим ваше идеально авто. Привезем его и растаможим. Подарим подарок когда вы будете забирать авто у нас. Работать с нами комфортно и максимально эффективно для вашего бюджета. 

Получите подборку лучших авто под Ваш бюджет

Укажите ваш телефон и наш менеджер свяжется с вами